Международный проект «Зеленые города и поселения» начался в 2011 г. и подходит к завершению. Основная идея проекта связана с изучением возможностей внедрения современных энергосберегающих технологий в целях развития производственной, социальной и жилищной инфраструктуры в приграничных муниципальных образованиях. Предполагается, что внедрение энергосберегающих технологий и технологий автономного жизнеобеспечения позволит снизить зависимость поселений от централизованной энергетической и коммунальной инфраструктуры. А это в свою очередь будет способствовать развитию системы расселения и появлению новых возможностей для развития бизнеса.
На состоявшемся семинаре были представлены технические решения в области энергосбережения, которые были внедрены в рамках инвестиционной части проекта на социальном объекте г. Костомукши. Представители компании «Универсал», которая выполняла работы, рассказали о том эффекте, который был получен в результате внедрения технологий энергосбережения. Компания осуществила реконструкцию системы приточно-вытяжной вентиляции в бассейне детского сада. Результатом этой работы стала экономия тепла, потребление которого сократилось на 27%. Подобные решения, по словам представителей компании, могут быть использованы на других социальных объектах города и в жилом секторе.Менеджер проекта, ведущий специалист по международному сотрудничеству организационного отдела аппарата Президиума КарНЦ РАН И.Н. Шевчук рассказал о тех задачах, которые стояли в рамках исследовательской части проекта и кратко представил основные результаты.
Проект «Зеленые города и поселения» стал практическим примером реализации разрабатываемой Институтом экономики КарНЦ РАН новой инфраструктурной модели развития северных территорий. Заместитель директора по научной работе института Е.В. Жирнель в своем докладе рассказал о новых возможностях развития пилотных территорий и ограничениях, которые существуют сегодня. В качестве внешних трендов, определяющих спрос на энергоэффективные технологии, он отметил рост цен на энергоресурсы, доступность рынка энергоэффективных технологий и развитие индивидуального жилищного строительства. В своем выступлении он высказал предположение о том, что г. Костомукша может стать для Республики Карелия пилотной территорией по внедрению современных энергосберегающих технологий.Специалист отдела развития КРИУЭП ПетрГУ Е.Г. Дружинина представила опыт внедрения энергосберегающих технологий с позиции концепции устойчивого развития территорий.
Заместитель начальника Управления экономического развития Администрации Костомукшского городского округа Н.Н. Бигун отметил важность практических результатов проекта в социально-экономическом развитии города. По его словам, одной из актуальных задач, которая сегодня стоит перед Администрацией города, является уход от монопрофильности местной экономики. С этой точки зрения необходимо создавать условия для развития новых секторов экономики, одним из которых является сектор энергосберегающих технологий.
Главный специалист Управления Г.А. Потапова в своем выступлении рассказала о сложных моментах, которые возникают при реализации международных проектов. Прежде всего, они связаны с необходимостью учитывать различное законодательство двух государств. Однако именно международные проекты способствуют гармонизации институтов по обе стороны границы.Руководитель центра NorTech Oulu Университета г. Оулу Ева Пограц отметила важность совмещения исследовательской работы с практическими примерами ее реализации.
В рамках заключительной части семинара его участники обсудили возможность формирования в г. Костомукша кластера энергоэффективных технологий. Для этого сегодня существуеют все предпосылки: опыт реализации энергоэффективных технологий, а также наличие компаний и предпринимателей, занимающихся их разработкой и внедрением.
